1.1. EL ORIGEN DE LA VIDA
Cuando hace aproximadamente
4.600 millones de años se formó la Tierra, a
una temperatura
cercana a los 1730ºC, se trataba de un lugar inhóspito e imposible para la
vida. Hace 4.450 M.A. se diferenció el núcleo y, muy pronto, el planeta fue
aumentando su tamaño por el aporte de meteoritos que golpeaban y agitaban su
superficie. Los vientos solares provocados por este bombardeo continuo
barrieron la atmósfera de hidrógeno
mientras las erupciones volcánicas aportaron vapor de agua y gases
tóxicos como el monóxido de carbono,
el amoníaco y el cianuro de hidrógeno.
La vida comenzara a emerger en forma de las primeras células
que pronto colonizaron todos los ambientes y formaron una densa capa viva.
La atmósfera primitiva o caldo nutritivo estaba compuesta
principalmente por gases como el metano, dióxido de carbono, nitrógeno y vapor
de agua, además de hidrogeno y monóxido de carbono, estos dos últimos en muy
pequeña proporciones con respecto a los mencionados inicialmente.El
vapor de agua se formó tanto por la fusión de
las rocas
volcánicas y las altas temperaturas, como por el aporte de los cometas.
1.1.1. HIPÓTESIS DE OPARIN Y HALDANE SOBRE EL ORIGEN DE LA VIDA
En 1924, cuando el entonces joven
bioquímico ruso Alexander Ivanovich Oparin escribió una obra sencilla, El origen de la vida.
Oparin postuló que: si la atmósfera
primitiva carecía de oxígeno, se habrían producido reacciones químicas espontáneas en las que se
sintetizaron los constituyentes orgánicos o biomoléculas de las primeras
células, una clase de heterótrofos simples que se
habrían nutrido del caldo primordial del cual emergieron.
A partir de las ideas de Oparin y
Haldane, e investigaciones posteriores, se fue consolidando la lista de
condiciones que habrían permitido el surgimiento de la vida sobre la Tierra, y
se establecieron etapas o fases en el camino de la evolución química a la biológica, aunque el orden exacto está en discusión:
·
Una
estrella estable (el Sol) y un planeta (la Tierra) formado en
condiciones apropiadas (temperaturas promedio adecuadas para la formación de
agua líquida);
·
Presencia
y concentración de átomos necesarios y fundamentales (carbono, oxígeno,
nitrógeno, hidrógeno, así como pequeñas cantidades de fósforo, azufre y metales);
·
Formación
de una atmósfera reductora (sin oxígeno libre) para mantener la estabilidad de
las primeras moléculas sencillas.
·
Producción de monómeros orgánicos más complejos,
pilares fundamentales de las biomoléculas comunes, a los seres vivos
(aminoácidos, nucleótidos, ácidos grasos, azúcares).
·
Ensamblado
de las macromoléculas en agregados organizados, los prebiontes, estructuras no vivas (no celulares) pero con identidadbioquímica.
·
Formación
de complejos macromoleculares de proteínas con identidad química y cierta
diferenciación del ambiente circundante (proteinoides).
·
Capacidad
de replicación o reproducción, para asegurar la continuidad de lasprotocélulas
(protogenes).
1.1.2. LA EXPERIENCIA DE MILLER
En 1952, Stanley Miller contactó al
profesor Urey en su laboratorio para compartir con él sus ideas y
proponerle realizar la simulación de las condiciones de la atmósfera
primitiva para la síntesis de las moléculas orgánicas. Por fin,
en 1953, realizaron juntos el famoso experimento para reproducir las reacciones
químicas de la Tierra primitiva.
Utilizaron un dispositivo con matraces, condensadores y colectores, y simularon una atmósfera de metano, amoníaco, vapor de agua e hidrógeno. En este experimento se obtuvieron gran cantidad de los aminoácidos que forman las proteínas naturales
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