3.1. BIOENERGETICA
ADENOSIN
TRIFOSFATO
DEFINICION
Y ESTRUCTURA
Es una molécula utilizada por todos
los organismos vivos para proporcionar energía en las reacciones
químicas.
El ATP pertenece al grupo de los
nucleótidos, por lo tanto esta compuesto por una base nitrogenada (adenina),
una pentosa (ribosa) y un grupo fosfato (tres radicales fosfato con enlaces de
alta energía que al romperse por hidrólisis libera la energía almacenada.
Producción del ATP:
·
fosforilación oxidativa en los
organismos aerobicos y anaerobicos
·
fotofosforlación en los organismos
autótrofos
Importancia del ATP en los seres vivos
Se encuentra en todos los seres
vivos y constituye la fuente principal de energía utilizable por las células
para realizar sus actividades.
·
Movimiento
muscular
·
Síntesis
de proteínas
·
División
celular
·
Transmisión
de señales nerviosas.
El ATP se origina por el
metabolismo de los alimentos en los orgánulos de la célula llamados mitocondrias,
este se comporta como una coenzima, ya que su función de intercambio de energía
y la función catalítica (trabajo de estimulación) de las enzimas están
íntimamente relacionadas.
Los procesos de síntesis o
anabolismo “consumen” ATP, mientras que los procesos de degradación de
moléculas o catabolismo “producen” ATP.
En las células eucariotas, el ATP
se genera en las mitocondrias como resultado de la respiración celular. En su
membrana interna, las mitocondrias poseen conjuntos de proteínas que actúan
como transportadores de electrones que transfieren en cadena los electrones
procedentes del NADH y del FAD (generados durante el metabolismo las diferentes
macromoléculas) mediante reacciones de oxidación-reducción. Esto genera un
bombeo de protones al espacio intermembrana que hace que exista una diferencia
de potencial electroquímico entre la matriz y el espacio intermembrana.
Posteriormente, el canal de protones ATP sintetasa mitocondrial aprovecha esta
diferencia de potencial para dejar pasar los protones de nuevo a la matriz,
generando en el proceso moléculas de ATP.
Síntesis de ATP
En la matriz mitocondrial, El NADH,
producto de las reacciones de oxido reducción, entra a la cadena transportadora
de electrones donde pierde un hidrogeno y como resultado produce EL GRADIENTE
DE PROTONES, estos protones se acumulan en el espacio de la intermembrana
mitocondrial hasta que sean necesarios para la síntesis de ATP.
Cuando ya son necesarios, entran
otra vez a la matriz mitocondrial a través de los canales que forma la enzima
ATP SINTESA. Estos protones adhieren el ADP Y A UN FOSFATO que como resultado
final forman el ATP
En los organismos aerobios durante
la glucolisis y el ciclo de krebs se producen moléculas reducidas ricas en
energía como el NADH+H Y EL FADH2, las cuales al ser oxidadas se obtienen
moléculas de ATP, del NADH´+H se producen 3 ATP y del FADH2 2 ATP.
El
ATP es la principal fuente de energía para la mayoría de las funciones
celulares, incluyendo la síntesis de macromoléculas como el ADN, el ARN y las
proteínas, así como el transporte de macromoléculas a través de las membranas
celulares (exo y endocitosis).
Reserva de energía
La conservación de un nivel
apropiado de grasa en el organismo es esencial para la supervivencia. En
efecto, un almacenamiento insuficiente de grasa provoca un riesgo de inanición
en un período de carencia, mientras que un exceso de grasa puede provocar riesgo
de enfermedades, como las
cardiovasculares, la diabetes de tipo 2 y el cáncer. Los mecanismos que
regulan el almacenamiento y la liberación de las reservas de lípidos son poco
conocidos.
No basta, sin embargo, con poder
conservar la grasa, es también indispensable poder acceder a ella y utilizarla
en caso de necesidad.
El exceso de ATP puede unirse a la
creatina, proporcionando un depósito de energía de reserva.
Inanición:
Extrema debilidad física
provocada por la falta de alimento.
¿Qué es la diabetes?
La diabetes es una enfermedad que
afecta el modo en que el cuerpo humano usa la glucosa, forma principal de
azúcar en la sangre.
La glucosa proviene de los
alimentos que consumimos y es la mayor fuente de energía necesaria para
desarrollar las funciones del cuerpo humano.
Después de que se consume una
comida, el organismo digiere los alimentos y los transforma en glucosa y otros
nutrientes que son absorbidos en el flujo sanguíneo desde el tracto
gastrointestinal.
El nivel de glucosa en la
sangre sube después de una comida y pone en funcionamiento al páncreas que
genera la hormona insulina y la libera en el flujo sanguíneo.
Pero en las personas con diabetes,
el cuerpo está impedido de producir o reaccionar a la insulina adecuadamente.
La insulina trabaja como una llave
que abre las puertas de las células y permite el ingreso de la glucosa. Sin la
insulina, la glucosa no puede llegar hasta las células (las puertas permanecen
"cerradas" y no hay una llave para abrirlas) de manera que se queda en
el flujo sanguíneo.
Como resultado, el nivel de azúcar
en la sangre alcanza niveles más altos que lo normal provocando varias
complicaciones de salud.
NADH y FADH2 como fuentes de poder reducto
(abreviado NAD+, y también llamada difosfopiridina
nucleótido y Coenzima )
Es una coenzima que se encuentra en todas las
células vivas. El compuesto es un di nucleótido, ya que consta de dos
nucleótidos unidos a través de sus grupos fosfato con un nucleótido que
contiene un anillo adenosina y el otro que contiene nicotina mida. En el
metabolismo, el NAD+ participa en las reacciones redox (oxido reducción),
llevando los electrones de una reacción a otra
El poder reductor se refiere a la capacidad de
ciertas biomoléculas de actuar como donadoras de electrones en reacciones metabólicas.
El NADH (Nicotidamina Adenina Di nucleótido
reducido) es un complejo multienzimático que cataliza la transferencia de
electrones a la coenzima Q en la cadena respiratoria por la vía de la
flavo-proteína-NADH-deshidrogenasa.
El NADH es indispensable para muchas reacciones
metabólicas y se encuentra en todas las células del organismo. Su presencia es
especialmente crucial en el cerebro, el sistema nervioso central, los músculos
y el corazón. En realidad, cuanto más una célula tiene de NADH disponible y más
puede producir energía para funcionar eficazmente.
El NADH es la forma en la que se recogen los
electrones procedentes de muchos sustratos diferentes a través de la acción de
las deshidrogenasas NAD- dependientes.
El FADH2 (Flavín Adenin Di nucleótido reducido) no
es un verdadero nucleótido, ya que no contiene el resto de azúcar pentosa sino
el azúcar-alcohol llamado ribitol. Actúa como grupo prostético de las enzimas
de oxidación-reducción conocidas como flavo proteínas. Éstas funcionan en la
degradación oxidativa del piruvato, de los ácidos grasos y los aminoácidos, así
como en el proceso de transporte electrónico.
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