3.1. LEYES DE LA TERMODINÁMICA EN LOS SERES VIVOS
Los seres vivos presentan un constante flujo de
energía porque son sistemas termodinámicos abiertos, ya que continuamente están
intercambiando materia, energía e información con su medio ambiente, con el que
mantienen un equilibrio dinámico.
Actualmente es común escuchar el término bioenergética, aplicándolo a los seres
vivos como sistemas termodinámicos.
3.2. LA ENTALPIA
La Entalpía es la cantidad de energía de un sistema
termodinámico que éste puede intercambiar con su entorno. Por ejemplo, en una
reacción química a presión constante, el cambio de entalpía del sistema es el
calor absorbido o desprendido en la reacción. En un cambio de fase, por ejemplo
de líquido a gas, el cambio de entalpía del sistema es el calor latente, en
este caso el de vaporización. En un simple cambio de temperatura, el cambio de
entalpía por cada grado de variación corresponde a la capacidad calorífica del
sistema a presión constante. El término de entalpía fue acuñado por el físico
alemán Rudolf J.E. Clausius en 1850. Matemáticamente, la entalpía H es igual a
U + pV, donde U es la energía interna, p es la presión y V es el volumen. H se
mide en julios.
3.3. LA ENTROPÍA
En termodinámica, la entropía (simbolizada como S) es una magnitud física que, mediante cálculo, permite
determinar la parte de la energía que no puede utilizarse para producir
trabajo. Es una función de estado de carácter extensivo y su valor,
en un sistema aislado, crece en el transcurso de un proceso que se dé de forma
natural. La entropía describe lo irreversible de los sistemas termodinámicos.
3.4. REACCIONES QUIMICAS ENDOTERMICAS Y EXOTERMICAS
·
Reaccion
endotérmica
Se denomina reacción endotérmica a cualquier reacción
química que absorbe
energía. Si hablamos de entalpía (H), una reacción
endotérmica es aquella que tiene un incremento de entalpía o ΔH
positivo. Es decir, la energía que poseen los productos es mayor a la de los
reactivos.
Las reacciones
endotérmicas y especialmente las relacionadas con el amoníaco impulsaron una próspera industria de generación de hielo
a principios del siglo
XIX. Actualmente el frío
industrial se genera
con electricidad en máquinas
frigoríficas.
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