3.1. PROCESO DE ALIMENTACION
· Ingestión:
Se produce cuando se “come” un alimento, es decir, cuando el alimento es llevado a la boca.
· Digestión:
Mecánica: se produce en la boca mediante la trituración del alimento con los dientes, y en el estómago como consecuencia de las contracciones del músculo liso que tapiza las paredes de dicho órgano.
Química: se produce en la boca a
partir de las enzimas presentes en la saliva, en el estómago por la presencia
de jugos gástricos, y en el intestino delgado por la presencia de jugos
intestinales y pancreáticos. Estas sustancias químicas ayudan a que las grandes
moléculas por ejemplo carbohidratos, lípidos, y proteínas de los alimentos que
comemos se dividan en otras más pequeñas, por hidrólisis.
·
Enzimas:
Catalizan las reacciones de
hidrólisis.
·
Jugos
digestivos:
Jugo gástrico:
Líquido
segregado por el estómago que provoca la desintegración de los alimentos para
que se sigan digiriendo.
Formado por agua, ácido
clorhídrico, y enzimas.
Jugo pancreático: líquido segregado por el páncreas que actúa a nivel del intestino delgado. Formado por agua, sales minerales, bicarbonato de sodio, y enzimas.
Jugo intestinal: sustancia producida por la mucosa del intestino delgado, con su acción termina el proceso de degradación, para pasar a la absorción de nutrientes.
Jugo pancreático: líquido segregado por el páncreas que actúa a nivel del intestino delgado. Formado por agua, sales minerales, bicarbonato de sodio, y enzimas.
Jugo intestinal: sustancia producida por la mucosa del intestino delgado, con su acción termina el proceso de degradación, para pasar a la absorción de nutrientes.
·
Absorción:
Se produce en el intestino delgado.
Los nutrientes obtenidos de los alimentos ingresan a las células epiteliales
que tapizan la luz del intestino delgado por transporte activo o difusión.
Los nutrientes se transportan por
la sangre a todos los tejidos y llegan a las células para
cumplir determinados fines.
3.2. ESTRATEGIAS METABOLICAS DE LOS SERES VIVOS
La estrategia básica del metabolismo es formar ATP, poder reductor y precursores para la biosíntesis. Revisemos brevemente estos temas
centrales:
El ATP es
la unidad biológica universal de energía. El elevado potencial para transferir grupos fosforilos capacita al ATP para ser utilizado
como fuente de energía en la contracción muscular, transporte activo, amplificación de señales y biosíntesis.
El ATP se
genera en la oxidación de moléculas combustibles, como glucosa, ácidos grasos y aminoácidos. El intermediario común
en la mayoría de estas oxidaciones es el acetil-CoA. Los carbonos del fragmento
acetilo se oxidan completamente a CO2 en el ciclo del ácido cítrico, con
formación simultánea de NADH y FADH2, que transfieren sus electrones de elevado
potencial a la cadena respiratoria, con formación final de ATP.
La
glucólisis es otro proceso generador de ATP, pero la cantidad que se
forma es mucho menor que en la fosforilación oxidativa (2 vrs. 30 0 32 ATP‘s).
Sin embargo, la glucólisis puede transcurrir rápidamente durante un corto tiempo en condiciones anaeróbicas, mientras que la
fosforilación oxidativa requiere del suministro continuado de O2.
3.3. NUTRIENTES PRINCIPALES
Clasificación:
·
Nutriente
Es un producto químico procedente
del exterior de la célula y que esta necesita para realizar sus
funciones vitales. Es tomado por la célula y transformado en constituyente
celular a través de un proceso metabólico de biosíntesis
llamado anabolismo, bien, es degradado para la obtención de otras
moléculas y de energía.
Los alimentos son los encargados de
aportar al organismo toda la energía que necesita para llevar a cabo sus
funciones y poder mantenerse en perfecto estado. Esta energía se encuentra en
forma de calorías contenidas en los nutrientes de los alimentos, principalmente
en los hidratos de carbono, presentes en las patatas, las legumbres y los cereales
y sus derivados como el pan o la pasta; y en las grasas que se encuentran en
aceites, mantequilla y margarina o nata, y camufladas en otros alimentos como
es el caso de algunas carnes, pescados y los frutos secos. Por tanto, cuanto
mayor sea la ingesta de alimentos ricos en estos nutrientes, mayor será también
el valor energético de la dieta.
Los nutrientes son
cualquier elemento o compuesto químico necesario para
el metabolismo de un ser vivo. Es decir, los nutrientes son
algunas de las sustancias contenidas en los alimentos que participan
activamente en las reacciones metabólicas para mantener las funciones del
organismo.
Desde el punto de vista de
la botánica y la ecología, los nutrimentos básicos son
el oxígeno, el agua y los minerales necesarios para la vida
de las plantas, que a través de la fotosíntesis incorporan
la materia viva, constituyendo así la base de la cadena alimentaria, una
vez que estos vegetales van a servir de alimento a los animales.
Los seres vivos que no tienen
capacidad fotosintética, como los animales, los hongos y
muchos protoctistas, se alimentan de plantas y de otros animales
vulgarmente, ya sea vivos o en descomposición. Para estos seres, los
nutrimentos son los compuestos orgánicos e inorgánicos contenidos en los
alimentos y que, de acuerdo con su naturaleza química, se clasifican en los
siguientes tipos de sustancias:
- Proteínas
- Glúcidos
- Lípidos
- Vitaminas
- Sales minerales
Mención aparte hay que realizar con
la fibra alimentaria, ya que estrictamente no es un nutriente. Ciertamente
forma parte de algunos alimentos (los vegetales), desarrolla funciones de
interés fisiológico (contribuye a la motilidad intestinal, puede regular los
niveles de lipoproteínas plasmáticas o modifica la glucemia postprandial), pero
sus constituyentes no participan activamente en procesos metabólicos necesarios
para el organismo.
Clasificación
de nutrientes
Según la importancia:
En función de la participación en
las reacciones metabólicas del organismo en su conjunto, los nutrientes pueden
ser:
·
Nutrientes
no esenciales
Los que no son vitales para el
organismo y que, bajo determinadas condiciones, se sintetizan a través de
moléculas precursoras (generalmente, nutrientes esenciales). Por tanto, el
organismo no necesita el aporte regular de las mismas a condición de que
obtenga las sustancias precursoras de su medio ambiente. Estas son producidas
por el metabolismo del organismo.
· Nutrientes esenciales
Los que son vitales para el organismo, dado que no los puede sintetizar. Es decir, son las sustancias que de forma ineludible se tienen que obtener del medio ambiente.
Para los humanos, éstos incluyen ácidos grasos esenciales, aminoácidos esenciales, algunas vitaminas y ciertos minerales. El oxígeno y el agua también son esenciales para la supervivencia humana, pero generalmente no se consideran nutrientes cuando se consumen de manera aislada. Los humanos pueden obtener energía a partir de una gran variedad de grasas, carbohidratos, proteínas y etanol y pueden sintetizar otros compuestos (por ejemplo, ciertos aminoácidos) a partir de nutrientes esenciales.
Los nutrientes tienen una función
significativa sobre la salud, ya sea benéfica o tóxica. Por ejemplo, el sodio
es un nutriente que participa en procesos de equilibrio hidroelectrolítico
cuando se proporciona en cantidades adecuadas. Pero su aporte excesivo en la
dieta puede favorecer la hipertensión arterial.
Según la cantidad de
nutrientes:
En función de la cantidad necesaria
para las plantas y organismos, se clasifican en dos:
· Micronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasas)
Micronutriente
Se requieren en grandes cantidades
diarias (habitualmente del orden de gramos). Estos nutrientes participan como
sustratos en los procesos metabólicos.
· Micronutrientes (minerales y vitaminas)
Micronutriente
Se requieren en pequeñas cantidades
(habitualmente en cantidades inferiores a miligramos). Estos nutrientes
participan en el metabolismo como reguladores de los procesos energéticos, pero
no como sustratos.
Según su función:
Aunque un mismo nutriente puede
realizar varias funciones, se pueden clasificar en:
· Energéticos
Los que sirven de sustrato
metabólico para obtener energía, con el fin de que el organismo pueda llevar a
cabo las funciones necesarias. Por ejemplo, las grasas (lípidos) y los
glúcidos.
· Plásticos o estructurales
Los que forman la estructura del
organismo. También permiten su crecimiento. Por ejemplo, las proteínas, los
glúcidos, ciertos lípidos (colesterol), y algunos elementos minerales tales
como calcio, fósforo, etc.
· Reguladores
Los que controlan las reacciones
químicas del metabolismo. Los nutrientes reguladores son las vitaminas y
algunos minerales (sodio, potasio, etc.).
Sustancias que proveen energía.
· Carbohidratos
También llamado Glúcido.
Los carbohidratos son azúcares
integrados por monosacáridos. Los carbohidratos son clasificados por el número
de unidades de azúcar: monosacáridos (tales como la glucosa, la fructosa y la
galactosa), disacáridos (tales como la sacarosa, lactosa y maltosa) y
polisacáridos (tales como el almidón, el glucógeno y la celulosa). Los
carbohidratos brindan energía por más tiempo que las grasas.
· Proteínas
Las proteínas son compuestos
orgánicos que consiste en aminoácidos unidos por enlaces pepiticos. El
organismo no puede fabricar alguno de los aminoácidos (llamados aminoácidos
esenciales). Las proteínas crean enzimas, queratina, energía, anticuerpos,
aumenta el sistema inmune y ayudan al crecimiento y desarrollo celular. En
nutrición, las proteínas son degradadas por la pepsina, hasta aminoácidos
libres, durante la digestión.
· Grasas
Las grasas consisten en una
molécula de glicerina con tres ácidos grasos unidos. Los ácidos grasos son una
larga cadena hidrocarbonada lineal no ramificada, conectadas solo por enlaces
sencillos (ácidos grasos saturados) o por enlaces dobles y sencillos (ácidos
grasos insaturados).
Las grasas son necesarias para
mantener el funcionamiento apropiado de las membranas celulares, para aislar
las vísceras contra el choque, para mantener estable la temperatura corporal y
para mantener saludable el cabello y la piel. El organismo no fabrica ciertos
ácidos grasos (llamados ácidos grasos esenciales) y la dieta debe suplirlos.
Las grasas tienen un contenido
energético de 9 Kcal/g (37,7 Kg/g); proteínas y carbohidratos tienen 4 Kcal/g
(16,7 Kg/g). El etanol tienen contenido de energía de 7 Kcal/g
(29,3 Kg/g).
Gracias, por compartir información tan clara y precisa.
ResponderEliminarexcelente aporte ;) :)
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