3.1. TEMPERATURA Y ESCALAS TERMOMÉTRICAS
La temperatura es una magnitud referida a las nociones comunes de caliente, tibio o frío que
puede ser medida con un termómetro.
En física, se define como una magnitud
escalar relacionada con la energía interna de un sistema termodinámico, definida
por el principio cero de la
termodinámica. Más específicamente, está relacionada directamente con la parte
de la energía interna conocida como «energía cinética», que es la energía
asociada a los movimientos de las partículas del sistema, sea en un sentido
trasnacional, rotacional, o en forma de vibraciones.
A medida de que sea mayor la energía cinética de un sistema, se observa que
éste se encuentra más «caliente»; es decir, que su temperatura es mayor.
· Escalas termométricas
Debemos diferenciar entre calor y
temperatura. El calor, o energía térmica, se define como la energía que se
transmite desde un cuerpo a otro cuando entre ellos hay una diferencia de
temperatura. El calor siempre fluye, en forma espontánea, desde el cuerpo a
mayor temperatura hacia el cuerpo a menor temperatura.
Puesto que el calor es una forma de
energía su unidad en el S.I. es el Joule (J) aunque se usa también
habitualmente otra unidad, la caloría (1 cal = 4,18 J). Se define ésta última
como el calor necesario para elevar la temperatura de 1 g de agua de 14,5ºC a
15,5ºC
Escalas:
Actualmente se utilizan tres escalas para medir la temperatura, la escala Celsius es la que todos estamos acostumbrados a usar, la Fahrenheit se usa en los países anglosajones y la escala Kelvinde uso científico.
Nombre
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Símbolo
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Temperaturas de referencia
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Equivalencia
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Escala Celsius
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ºC
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Puntos de congelación (0ºC) y ebullición del agua
(100ºC)
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Escala Fahrenhit
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ºF
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Punto de congelación de una mezcla anticongelante de
agua y sal y temperatura del cuerpo humano.
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ºF = 1,8 ºC + 32
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Escala Kelvin
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K
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Cero absoluto (temperatura más baja posible) y punto
triple del agua.
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K = ºC + 273
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